giovedì 29 ottobre 2009

Si presenta così...

Olive varietà "Taggiasca"

Sta per iniziare la stagione della raccolta delle olive e l'annata si presenta decisamente buona. Quando la natura offre l'abbondanza è sempre una festa, anche se, in un secondo tempo, si incontrano altri tipi di difficoltà.

Al piacere dell'abbondante raccolto ne consegue un maggior lavoro per la conservazione dell'olio e per la vendita, in una provincia in cui l'olivicoltura ha visto per decenni concederle il primato in Italia.

Ognuno difende a spada tratta il suo prodotto come se fosse il migliore in assoluto: obiettivamente, invece, sarebbe giusto riconoscerne le indubbie qualità, senza necessariamente ergerlo a primato alcuno.

L'olio di oliva Taggiasca è molto delicato, ha un gusto che "non copre" il sapore degli alimenti ed è ritenuto essere l'ideale per il pesce.
Ma nel Nord Europa, dove il pesce è la base dell'alimentazione, lo sapranno?
Possibile che non ci sia la forza e la capacità di promuoverlo al fine di ridare vita ad un immenso patrimonio dell'Imperiese che attualmente è quasi completamente abbandonato ma in grado, tuttavia, di affrontare un ripristino?
Il "nostro" ministro per lo sviluppo economico riesce solo a pensare alle centrali nucleari e alla cementificazione della Liguria: possibile che non gli cada un pò lo sguardo anche sull'entroterra?

5 commenti:

  1. fantastiche immagini, anche le nostre quest'anno offrono un'abbondanza mai vista....speriamo che si possano arrivare a metterle nel sacco;))
    Un vecchio modo di dire cita:
    Una persona vede nell'arco della sua vita due "generalissime" (intendendo come generalissima un raccolto abbondante)...mi sa che quello di quest'anno è una generalissima;))
    cioo pia, roberta

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  2. anche il mio ulivo bonsai ha fatto le olive, bonsai naturalmente.
    Buona serata

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  3. Il frantoio Gaziello di Ventimiglia ha già aperto.
    Noi di Latte e dintorni (zone calde e .... da mosca!!) eravamo tra i primi, di solito ai primi di novembre. Frangitura già nel mese di ottobre è veramente anomalo e con questo caldo.
    Ciao Pia ;) MarLor58

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  4. Cara Pia in queste cose delle olive e della raccolta sono al massimo scaramantico. Dillo a Paolo. Se non ho fatto l'olio prima non ne voglio sentire parlare, perché troppe volte sono rimasto fregato.

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  5. Ho un fraterno amico di Dolceacqua che mi fornisce olio ligure di sua produzione 'superbo' !! Si è molto divertito quando gli ho detto che a Bologna si parla solo del suo olio .. altro che Prodi ...

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