Torta verde: "pasta de cugussun" di Pigna
Durante l'estate nell'orto si raccolgono le zucchine, varietà Trombetta di Albenga, con le quali si preparono numerose pietanze.
Il posto d'onore spetta alla Torta verde, di cui sono l'ingrediente principale.
Ho sempre pensato che se dovessi scegliere soltanto cinque cibi per la mia sopravvivenza, includerei tra essi certamente questa meraviglia.
Il ripieno racchiuso in questo sottile strato di pasta è composto in gran parte da zucchine e un pò di cipolla grattuggiate, uova, formaggio grana, sale, pepe, maggiorana e un pugno di riso.
Con la semplicità di questi ingredienti si ottiene un antichissimo piatto ligure: nessuna torta è uguale all'altra, ogni donna ha "la sua mano" e le "sue varianti", tipo la foglia di bietola tritata, la mezza patata, la verdura a pezzetti invece che grattuggiata... in ogni caso è sempre uno spettacolo.
In ogni paese, poi, ha un nome diverso. Turtùn, pasta de cugussun, turta verda solo per citarne alcuni... gli altri li potete segnalare voi!
Il posto d'onore spetta alla Torta verde, di cui sono l'ingrediente principale.
Ho sempre pensato che se dovessi scegliere soltanto cinque cibi per la mia sopravvivenza, includerei tra essi certamente questa meraviglia.
Il ripieno racchiuso in questo sottile strato di pasta è composto in gran parte da zucchine e un pò di cipolla grattuggiate, uova, formaggio grana, sale, pepe, maggiorana e un pugno di riso.
Con la semplicità di questi ingredienti si ottiene un antichissimo piatto ligure: nessuna torta è uguale all'altra, ogni donna ha "la sua mano" e le "sue varianti", tipo la foglia di bietola tritata, la mezza patata, la verdura a pezzetti invece che grattuggiata... in ogni caso è sempre uno spettacolo.
In ogni paese, poi, ha un nome diverso. Turtùn, pasta de cugussun, turta verda solo per citarne alcuni... gli altri li potete segnalare voi!
7 commenti:
Adoro le zucchine, e se poi ci sono anche cipolla, uova, formaggio e riso, credo che m'imbalsamo.
Se va avanti così, mi sento obbligato il prossimo anno a venire di nuovo in liguria. :-)
Ciao
si mangia fredda?
Mi è venuto appetito... buoooooona anche nella variante invernale coi carciofi.
@Signorainrosso Sì! si mangia fredda:pietanza vegetariana, settimanalmente presente nell'alimentazione ligure di ponente...
Sembra buonissima, e poi io e le zucchine abbiamo un buon rapporto.
Non è che puoi mandarmi la ricetta per email?
Che bello, Pia, altro che marketing territoriale ;-)
la prossima volta che fate un pranzo nel bosco di Rezzo mi date un chiamo? mi farebbe molto piacere! Feed for food ;-)
Cara Pia , proprio stasera metto in tavola questa Delizia Semplice , una torta di zucca (ma la nostra )
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